Karbohidrat
merupakan salah satu kemasan dari energi surya yang dipakai untuk mendukung
semua kehidupan di bumi ini.Karbohidrat dibentuk melalui proses photosintesis, yaitu sebuah proses gabungan yang melibatkan
berbagai unsur diantaranya air, kabondioksida dan pigmen hijau klorofil untuk
menangkap energi surya.Hasil yang didapat adalah konfigurasi dari enam karbon
yang dikenal dengan nama glukosa ( karbohidrat sederhana atau gula ).
Carbo
artinya karbon dan hydrate artinya air.Karbohidrat secara hampir ekslusif hanya
terdapat pada makanan nabati.Berdasarkan molekulnya komposisi karbohidrat dapat
dibagi menjadi monosakarida, disakarida, oligosakarida , polysakarida.
Monosakarida
terdiri dari satu unit gula dan disakarida terdiri dari dua unit
gula yang dihubungkan menjadi satu ikatan, contohnya sukrosa, maltosa, dan
laktosa.Oligosakarida terdiri dari 3 sampai dengan 9 molekul gula yang
dihubungkan menjadi satu ikatan, contohnya seperti raffinose dan
starchyose.Sementara itu polysakarida ( poli berarti banyak )
terdiri atas puluhan, ratusan, atau ribuan molekul gula yang dihubungkan
menjadi satu.
Sistem pencernaan kita menangani semua karbohidrat
dengan cara yang sama, semua dipecah menjadi glukosa.Darah menyerap glukosa
dari usus dan tubuh menggunakannya sebagai energi.
Menurut
jenisnya karbohidrat dapat dipecah menjadi dua .
Karbohidrat sederhana, menunjuk kepada gula termasuk
glukosa dan fruktosa dari buah-buahan dan sayuran, laktose dari susu dan
sukrosa dari tebu atau gula tebu.
Karbohidrat kompleks menunjuk kepada starch, juga
termasuk cellulosa atau serat yang terdapat pada makanan nabati
Lalu
Apa hubungan Karbohidrat dengan Kencing Manis ( Diabetes ) ?
Dari ulasan diatas, kita mendapatkan gambaran bahwa
karbohidrat di dalam tubuh akan dipecah menjadi glukosa ( gula ) dan darah akan
membawa glukosa ke seluruh tubuh kita dan diserap tubuh dan diolah menjadi
sebagai energi.Sedangkan keseimbangan atau dengan kata lain jumlah glukosa yang
dibutuhkan oleh tubuh kita akan dikendalikan oleh insulin yang dihasilkan
pankreas.
Jadi tidak bisa atau hanya menghasilkan insulin
sangat sedikit, maka kadar glukosa di dalam darah kita akan berkelebihan yang
disebut dengan gula darah tinggi ( hyperglikemia ).Gula darah yang tinggi
umumnya lebih dikenal dengan diabetes.
Karbohidrat merupakan sumber energi yang paling
berlimpah dan ekonomis di dunia ini dan karbohidrat memberikan energi yang
terbaik untuk berbagai fungsi tubuh manusia.Makanan penghasil energi bisa
berasal dari karbohidrat, lemak, protein, tetapi karbohidrat tetap merupakan
sumber energi yang terbaik.Bagi seorang penderita diabetes, harus menghindari
makanan berkarbohidrat tinggi.
Penderita diabetes harus cermat memilih makanan yang
akan dikomsumsi apakah mengandung karbohidrat tinggi atau tidak.Bahan makanan
berkarbohidrat tinggi, misalnya gula, beras atau gandum, umbi-umbian, jagung
dan sagu.Sementara makanan yang berkarbohidrat tinggi adalah roti, nasi,
jagung, gandum, mie, bihun, kwetiaw, bubur, kentang, dan biskuit.Makanan dengan
kandungan kadar karbohidrat hampir murni ( mendekati
100% ) adalah gula pasir, makin putih warna gulanya, makin tinggi kandungan
karbohidratnya.
Sebetulnya semua jenis sayuran mengandung
karbohidrat, tapi karena kandungan seratnya yang tinggi, maka sayuran
dimasukkan kedalam makanan jenis karbohidrat rendah.Serat sendiri adalah jenis
karbohidrat yang mengandung C, H dan O.Tetapi karena usus kita tidak bisa
mencerna serat tumbuhan maka serat tersebut tidak bisa dicerna menjadi gula
sederhana oleh usus manusia.Berbeda dengan ternak seperti sapi, domba, kambing
atau kelinci, ususnya mempunyai enzim untuk mencerna serat tumbuhan menjadi
gula sederhana.gula sederhana ( glukosa ) adalah sumber energi bagi tubuh
mahluk hidup.( Dari berbagai sumber )