Ada beberapa pemanis buatan yang dirancang khusus unuk penderita diabetes ataupun mereka yang ingin mengurangi asupan gula murni yang tinggi kalori, kandungan indeks glikemik dan kandungan kalori yang rendah dari pemanis buatan ini sangat baik untuk ditambahkan pada makanan penderita diabetes sebagai pengganti gula.
Pengganti gula dapat berupa pemanis buatan ataupun pemanis alami, ada 13 jenis pemanis buatan yang diizinkan dan beredar di Indonesia yaitu : aspartam, acesufam-K, alitam, neotam, siklamat, sakarin, sukralosa, isomalt, xilitol, maltitol, manitol, sorbitol, dan laktitol.
Meski demikian tetap saja komsumsi pemanis buatan harus dibatasi, karena studi dan penelitian tentang pemanis buatan belum banyak dilakukan, sehingga tingkat keamanan jangka panjang dari pemanis buatan belum bisa dikatakan aman 100%.
Meskipun pemanis buatan berkalori rendah, komsumsinya juga harus dikurangi dan diimbangi dengan pemanis alami seprti :
- Madu
- Sirup Maple
- Gula Maple
- Agave Nektar