Mengenal Jenis Tepung Untuk Diabetesi

Manusia membutuhkan asupan makanan setiap hari untuk mencukupi energi agar dapat beraktifitas sehari-hari.Umumnya makanan yang dikomsumsi kaya akan karbohidrat.Di dalam tubuh kita karbohidrat tersebut akan diubah menjadi glukosa dan dikonversi menjadi tenaga ( energi ) sehingga sesudah makan setiap orang akan merasa kembali pulih tenaganya.

jenis tepung

Gambar : Tepung


Seperti Anda ketahui bahwa seorang penderita penyakit kencing manis harus sangat berhati-hati dalam memilih makanan yang akan di komsumsi.Mengomsumsi makanan yang kaya akan karbohidrat akan berisiko meningkatkan kadar gula darah ( hyperglikemia ).Sedangkan salah satu hal yang terpenting dilakukan seorang penderita penyakit gula ( diabetes ) yakni harus mampu mengendalikan penyebab meningkatnya kadar gula darahnya yaitu melalui asupan karbohidrat yang masuk melalui makanan.

Beras yang dimasak menjadi nasi adalah makanan pokok di Indonesia.Namun sayang sekali jika seorang penderita diabetes harus mengurangi porsinya karena nasi mengandung karbohidrat yang tinggi dan menjadi pemicu utama naiknya kadar gula darah.Sehingga seorang diabetesi sangatlah disarankan memperbanyak frekwensi makan dalam sehari ( biasanya 3 kali dalam sehari ).

Anda tidak cukup jika hanya menyalahkan roti.Tapi bahan roti yakni tepunglah yang menjadi pemicu utama naiknya kadar gula darah Anda karena tepung jelas mengandung karbohidrat.Oleh karena itu tentu saja Anda harus mengetahui jenis tepung apa saja yang telah berubah nama menjadi roti yang layak dikomsumsi oleh penderita penyakit kencing manis.

Berikut beberapa jenis tepung yang wajib diketahui diabetesi.

Wheat Flour ( Tepung Terigu )

Terbuat dari biji gandum-wheat yang dikupas dan kemudian dihaluskan.Dapat dibedakan atas kandungan protein (gluten)nya.Gluten ini mempengaruhi hasil olahan, karena itu dibutuhkan jenis tepung terigu yang sesuai untuk makanan tertentu.

Tepung Terigu Berprotein Tinggi

Kandungan proteinnya > 12,5%.banyak digunakan untuk jenis makanan yang dalam proses produksinya menggunakan ragi.Adonan yang diolah akan membentuk kerangka yang berfungsi menyimpan gas.Karena daya serap yang tinggi terhadap cairan, glutennya akan mengembang dan membentuk adonan yang liat dan elastis.

Tepung Terigu Berprotein Sedang ( All Purpose )

Tepung terigu serba guna.Kandungan proteinnya 10-11% sehingga bisa digunakan untuk segala kebutuhan dan keperluan.Biasa digunakan untuk membuat aneka ragam makanan, seperti kue pukis, martabak manis, pisang goreng, bakwan, bolu kukus, cake dan lain sebagainya.

Tepung Terigu Berprotein Rendah

Kandungan proteinnya sangat rendah ( low protein ), hanya sekitar 8-9%.Karena tepung  ini hanya menyerap sedikit air dan gula, maka panganan yang dibuat menjadi lebih renyah.Umumnya digunakan untuk membuat jenis kue kering ( cookies ), pie dan cake.Bisa dikomsumsi penderita diabetes.

Tepung Gandum Hitam ( Rye Flour )

Tepung jenis ini masih kurang dikenal di Indonesia.Tepung ini umumnya digunakan untuk membuat roti khas Jerman ( pumpernickel ).

Bread Crumb ( Tepung Roti atau Tepung Panir )

Tepung roti/panir terdapat beberapa jenis yang mempunyai perbedaan dari segi tekstur dan warnanya sehingga berbeda pula kegunaannya.Tepung roti banyak ditemukan dan dijual dipasarran, tetapi membuat sendiri juga cukup mudah karena umumnya terbuat dari roti tawar yang dikeringkan.

Wholemeal Flour atau Whole-Wheat Flour

Di olah dengan cara seluruh bagian biji gandum digiling termasuk kulit arinya.Tekstur lebih kasar dari tepung terigu dan warnanya tidak putih tapi tampak agak kusam kecoklatan.Sangat menyerap cairan.Umumnya digunakan untuk membuat cookies atau roti tawar dengan rasa yang khas.Tepung ini memiliki kandungan serat yang tinggi.Bisa dikomsumsi penderita diabetes.

Tepung Roti Putih Kering

Biasanya digunakan untuk membalut ikan, ayam, daging atau sayuran sebelum di goreng.Membuatnya, letakkan roti tanpa kulit pada loyang datar selembar lalu jemur di bawah sinar matahari sampai kering atau dioven dengan suhu 120 derajat hingga kering tapi tidak kecoklatan.Lalu haluskan dengan food processor atau dengan cara dimemarkan di dalam kantung plastik.Dapat tahan 1 bulan dalam wadah kedap udara.

Tepung Roti Putih Basah

Biasanya digunakan untuk campuran isian ayam atau daging gulung, mengentalkan adonan puding, cake atau saus yang bercita rasa manis.membuatnya, cabik-cabik roti yang tidak dikeringkan lalu proses dengan food processor sampai halus.Segera diolah menjadi masakan.

Tepung Roti Coklat Kering

Biasanya digunakan untuk taburan masakan panggang seperti potato gratin atau risoles dan kroket.Membuatnya sama seperti membuat tepung roti putih kering.hanya suhunya lebih panas hingga roti berwarna kecoklatan.

Self-Raising Flour

Adalah tepung terigu yang sudah dibubuhi pengembang.cake yang dibuat dengan tepung ini lebih tahan dibiarkan agak lama sebelum dipanggang dan tidak menjadi bantat serta mengembang lebih baik.Harga tepung jenis ini lebih mahal dibanding jenis tepung lainnya.

Tepung Panko ( Panko Flour )

Tepung roti dengan tekstur yang agak kasar dari tepung roti biasa, ada yang berwarna kuning keemasan, juga putih.Biasan digunakan untuk makanan Jepang seperti Katsu atau Tempura.Rasanya lebih garing dan renyah.

Potato Flour ( Tepung Kentang ).

Warnanya putih.Dibuat dari kentang yang dimatangkan lalu dikeringkan baru dibuat tepung.Biasanya digunakan untuk pengental saus, cake, cookies, schotel dan lain-lain.Tepung kentang masih belum lazim digunakan sehingga agak sulit di dapatkan.

Tepung Custard ( Custard Powder )

Adalah tepung yang dibuat dari campuran tepung kentang ( atau maizena ), gula, susu, dan kuning telur dan bahan pengental lainnya.Berbentuk bubuk halus berwarna ke kuningan.Di jual dalam kemasan box atau kaleng.Biasanya digunakan untuk membuat vla.

Tepung Ketan ( Glutinous Flour )

Tepung yang terbuat dari beras ketan hitam atau putih, dengan cara digiling/ditumbuk atau dihaluskan.Tepung ketan putih teksturnya mirip tepung beras, tetapi bila di raba tepung ketan akan terasa lebih berat melekat.Untuk membedakan dengan tepung beras, larutkan dengan sedikit air.Larutan tepung beras akan lebih encer sedangkan larutan tepung ketan akan lebih kental.Hal ini disebabkan tepung ketan lebih banyak mengandung pati yang berperekat.

Tepung Beras ( Rice Flour )

Tepung yang dibuat dari beras yang digiling/dihaluskan.warnanya putih, bila diraba dengan jari, tepung beras akan terasa lebih lembut dan halus dibandingkan dengan tepung ketan.Biasa digunakan untuk penganan tradisional.Tepung beras mempunyai indeks glikemik tinggi ( High Glicemic Indeks ).

Tepung Sagu ( Sago Flour )

Dibuat dari saripati pohon sagu ( sejenis palm ).Mirip tepung aci tapi lebih kering.Selain dipakai sebagai pengental ( karena juga bersifat agak lengket ), juga sering di pakai sebagai bahan baku cookies atau penganan lain sepertti makanan khas penduduk Indonesia Timur, Bagea dan bubur sagu.Kualitas sagu yang terbaik dapat dijumpai dengan nama Sagu Tani.Ada juga tepung sagu obie, tepung ini khusus digunakan untuk membuat bika ambon.Teksturnya halus berwarna putih dan di jual di pasar swalayan dalam kemasan kotak kertas.Tepung sagu mempunyai indeks glikemik rendah ( Low Glicemic Indeks ).Bisa di komsumsi penderita diabetes.

Tepung Tapioka ( Tapioca Starch )

Biasa juga disebut dengan aci atau tepung kanji.Dibuat dari sari pati ketela pohon (singkong).Biasanya dipakai untuk penganan tradisional seperti kue pepe, selain itu juga sering digunakan untuk pengental makanan.Warnanya bening, kental dan bersifat agak lengket (sticky) bila dipanaskan.

Polenta atau Cornmeal

Biasanya lebih dikenal dengan sebutan tepung jagung, karena dibuat dari biji-biji jagung yang dihaluskan, berwarna kuning terang dan teksturnya kasar.Biasanya tepung ini digunakan sebagai bahan baku untuk membuat Tortilla ( roti khas meksiko ).Bisa dikomsumsi penderita diabetes.

Tepung Maizena ( Cornflour atau Cornstarch )

Tepung berwarna putih yang terbuat dari sari pati biji jagung.Biasanya digunakan untuk mengentalkan sup atau membuat cookies atau makanan lain menjadi lembut.Bisa dikomsumsi penderita diabetes.

Tepung Semolina ( Semolina Flour )

Tepung ini dibuat khusus dari kulit bulir gandum yang keras, warnanya kuning muda dan berbutir-butir.Kadar proteinnya paling tinggi diantara jenis tepung.Biasanya digunakan dalam pembuatan makaroni, spagheti, puding, cookies, cake dan soup.Tepung ini merupakan hasil sampingan dalam pembuatan tepung terigu di pabrik.Di jual dalam kemasan plastik di pasar.Bisa dikomsumsi penderita diabetes.

Tepung Ten Mien ( Tang Mien atau Tang Flour )

Tepung ini merupakan endapan (saripati) dari tepung terigu lalu diambil glutennya.Teksturnya halus berwarna puitih.Biasanya digunakan untuk membuat kulit dim sum, yang hasil akhirnya membuat tepung ini tampak bening/transparan.Mudah diperoleh di toko-toko bahan makanan Cina.

Tepung Garut ( Arrowroot Flour )

Kadang disebut juga dengan Tepung Larut atau Ararut.Terbuat dari umbi garut, tekstur dan warnanya seperti tepung sagu.banyak digunakan untuk membuat kue kering.tepung ini lebih mudah di jumpai di daerah-daerah, seperti pasar Gede-Solo.Bisa dikomsumsi penderita Diabetes.

Tepung Hunkwe, Tepung Kacang Hijau ( Mung Bean Flour )

Warnanya putih, dibuat dari saripati kacang hijau.Biasanya digunakan untuk membuat kue nagasari, centik manis atau cendol.Di jual dalam kemasan kertas berbentuk silinder.Bisa dikomsumsi penderita diabetes.
Almond Powder ( Bubuk Almond ).
Terbuat dari kacang almond yang sudah dikupas dan dihaluskan/dihancurkan.Teksturnya kasar dan warnanya kuning.Harganya relatif mahal.Digunakan untuk membuat cookies dan jaconde cake.Bisa dikomsumsi penderita Diabetes.
Havermout ( Oat Meal )
Terbuat dari biji gandum-oat, teksturnya sangat kasar lebih menyerupai serpihan dan warnanya kusam kecoklatan.kadar serat dan proteinnya tinggi.Bila dibuat bubur atau cookies.bisa dikomsumsi penderita diabetes.
Mudah-mudahan informasi tentang jenis-jenis tepung yang wajib diketahui oleh para diabetesi membawa manfaat sebesar-besarnya.Amin