-->

Wednesday 18 December 2013

Contoh Menu Harian yang Praktis Untuk Penderita Diabetes

MAKAN PAGI

Nasi Kacang Hitam

Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan :

  • Minyak zaitun                                1 sendok teh
    Bawang bombay                           1 buah
    Bawang putih, cincang                   2 siung
    Beras putih                                    ¾ cangkir
    Kaldu sayuran rendah sodium        1 ½ cangkir
    Bubuk jintan                                  1 sendok teh
    Cabai rawit                                    ¼ sendok teh
    Kacang hitam, tiriskan                    3 ½ canggkir

Cara Mengolah :

  • Panaskan minyak dalam sebuah panci diatas api sedang.
  • Tambahkan bawang merah dan bawang putih, tumis selama 4 menit. Masukkan beras dan tumis selama 2 menit.
  • Tambahkan kaldu sayuran, didihkan, tutup. Kecilkan api dan masaka selama 20 menit. Tambahkan bumbu dan kacang hitam. Sajikan

MAKAN SIANG

Tomat Saus Lada

Bahan yang disiapkan :

  • Tomat                                                                      4 buah
  • Paprika merah, buang bijinya dan potong dadu.        2 buah
  • Bawang merah, dirajang kasar                                  1 buah
  • Bawang putih cincang                                               1 siung
  • Garam dan Merica                                                   secukupnya

Cara Mengolah :

  • Didihkan air. Tambahkan tomat ke air, lalu didihkan sampai kulitnya mulai terpecah. Angkat tomat dari air, dinginkan dengan cara dialiri air dingin, lalu kupas kulitnya.
  • Masukkan tomat kewajan besar, dan hancurkan. Masukkan paprika merah, bawang merah, dan bawang putih. Didihkan dengan api kecil selama sekitar 20 menit, atau sampai bawang dan paprika menjadi lunak. Bumbui dengan garam dan merica secukupnya.
  • Tomat siap di sajikan.

Ikan Tenggiri Acar Kuning


Bahan
  • Ikan tenggiri                       500 gram
  • Air jeruk nipis                    1 sendok makan
  • Garam                               1 sendok teh
  • Buncis, diiris-iris                200 gram
  • Nanas, diiris-iris                200 gram
  • Bawang merah, diiris tipis  8 siung
  • Cabai merah, diiris-iris       4 buah
  • Cabai rawit                       10 buah
  • Jahe, dimemarkan             1 ruas jari
  • Serai, dimemarkan            1 tangkai
  • Air                                   200 ml
  • Cuka                                2 sendok makan
Bumbu halus :
  • Bawang putih                3 siung
  • Kemiri                          5 butir
  • Kunyit                          1 ruas jari

Cara mengolah

  • Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam, lalu biarkan selama 15 menit. Setelah itu ikan digoreng hingga matang dan sisihkan. Haluskan bumbu halus.
  • Tumis bumbu halus dengan dua sendok makan minyak sisa menggoreng ikan hingga harum.
  • Tambahkan serai, bawang merah, cabai merah, dan cabai rawait. Aduk semua bumbu hingga rata, kemudian masukkan air dan didihkan.
  • Masukkan buncis, nenas, garam, dan cuka, lalu didihkan kembali. Tambahkan ikan, lalu biarkan sebentar. Resep ini untuk sepuluh porsi.

MAKAN MALAM

Sup Buncis pasta

Bahan
  • Minyak zaitun                          1 sendok makan
  • Bawang putih, cincang             7 siung
  • Potongan rosemary segar         2 sendok makan
  • Tomat, hancurkan                    2 cangkir
  • Kaldu ayam rendah natrium     2 cangkir
  • Buncis matang                         1 cangkir
  • Makaroni matang                    1 cangkir
  • Garam dan merica                   secukupnya
Cara mengolah :
  • Masukkan minyak dan bawang putih ke dalam panci besar di atas api sedang, tumis selama 3 menit. Tambahkan rosemary dan tumis selama 2 menit lagi. Masukkan tomat dan didihkan selama 15 menit.
  • Tambahkan kaldu dan didihkan buncis selama 10 menit.
  • Tambahkan makaroni dan masak sekitar 5 menit lagi. Bumbui dengan garam dan merica secukupnya. Sajikan

Telur Isi

Bahan
  • Telur ayam                        5 butir
  • Wortel                              100 gram
  • Daging ayam giling            50 gram
  • Daun seledri                     10 gram


Bumbu halus
  • Ketumbar                      ½ sendok teh
  • Merica bubuk                ¼ sendok teh
  • Garam                           secukupnya


Bahan tepung
  • Tepung terigu                100 gram
  • Air                                100 ml
  • Garam                           secukupnya
  • Minyak sayur                 secukupnya


Cara Mengolah

  • Telur direbus, setelah matang dibelah menjadi dua.
  • Bagian kuning telur dikeluarkan dan dicampurkan dengan daging ayam, wortel yang sudah dipotong kotak kecil, seledri dan bumbu halus hingga menjadi suatu adonan.
  • Adonan dibagi menjadi sepuluh bagian. Setiap adonan dimasukkan ke dalam telur. Dalam wadah yang terpisah, aduk bahan tepung.
  • Calupkan satu per satu telur kedalam adonan tepun lalu digoreng dalam minyak yang tidak terlalu panas sampai kecoklatan. Resep ini dibuat untuk sepuluh porsi.
  • Demikian beberapa contoh diet harian yang dapat di sajikan bagi penderita penyakit diabetes mellitus, dan masih banyak contoh diet harian yang lainnya yang  akan di share  pada postingan selanjutnya. Terima kasih

Contoh Menu Harian yang Praktis Untuk Penderita Diabetes Rating: 4.5 Diposkan Oleh: BASRI.D.S.Kep
 

Top